So-net無料ブログ作成
la Cuisine ブログトップ
前の10件 | -

Plat du jour. [la Cuisine]

黒豚リブ.JPG
photo@ ma chambre.

ごきげんよう。
今日の記事は「手作り料理いろいろ~っ」です。

続きを読む


Vieille banque. [la Cuisine]

Olvera Street..JPG
photo@ olvers street in los angeles.

ごきげんよう~。
今日の記事は「昔はこんな名前の銀行、あったね。」です。

続きを読む


Petit dîner sans façon. [la Cuisine]

PPR Hotel.JPG
photo@ ppr hotel in palau.

ごきげんよう~。
今日の記事は「とっても簡単なのさ手抜き料理」ですっ。

続きを読む


La cuisine japonaise. [la Cuisine]

横浜港と湾岸線.JPG
photo@ port of yokohama.

ごきげんよう~。
今日の記事は「プチっと創作和食」ですっ。

続きを読む


L'heure du dîner. [la Cuisine]

PalauPacificResortHotel..JPG
photo@ palau pacific resort hotel.

ごきげんよう。
今日は「ありあわせでも美味しくできるよ、お家でディナー[るんるん]」です。

続きを読む


Mets délectable. [la Cuisine]

Supermarket..JPG
photo@ supermarket in maribu

ごきげんよう~。
ボケボケしているうちに一日終わり・・・(^-^;
さて今日は「料理コーナー[ひらめき]」です。

続きを読む


LE 12 JUIN 2008 [la Cuisine]

こんばんわ~っ☆

今日は夕方からアトリエに行ってきました~っ♪
歩いて行って歩いて帰ってきました。
「目指せ!脱・老廃物女!」(爆)

最近ね、瓶牛乳にハマっているの♪
気のせいかもなのだけれど、パックよりも瓶の方がより冷えそうで。
これからの暑い熱い季節にはもってこいなのです。

『ちばの酪農家限定 高温短時間殺菌牛乳』
モー。モー。モー。
20080612Le Lait.JPG
後ろはロバさんです。

瓶にはね、
"牛のエサにまでこだわり、酪農家が丹精込めて絞った
高品質な生乳を、できるだけ熱をかけずに処理しました"
と書いてあるよ。

HPで、ボトルキャップ記載されている消費期限を入力すると
生産者の詳しい情報と、製造、流通までの行程がでてくるの。
ちなみに今日私が買ったものはね(生産者は書かないね~)
消費期限 2008/6/16
搾乳日 2008/6/10
工場授乳日 2008/6/11
充填日 2008/6/11
でした。面白いね~♪

残さず、美味しく、いただきま~すっ(^-^)/ Sz

LE MAI 18 2008 [la Cuisine]

こんばんわ~っ☆

今日も良い天気でしたね~っ♪
こんな天気の良い休日なのにぃ~。
私は風邪薬のんで一日引きこもっておりました(爆)

どうも先日の明方4時まで、お風呂で爆睡したのが原因なのでしょうか・・・。
風邪をひいたわけではないのですが、頭痛と寒気がしたので
大事をとってゴロゴロすごしました。
でも、薬が効いたのか、今はいたって大丈夫です(^-^*

今日はね 『ブランチ・コーナー♪』 ですっ☆

カジキのMiso soup 。
20080518Brunch.JPG

なんてことはない、味噌汁ですっ(笑)
冷蔵庫に残っていたものが、カジキと大根と三つ葉だけだったのー。
お魚は生部分が残ると、生臭さが残ってしまうのでじっくり煮込んで、
その後大根も(今回は葉も使ってみたよ)柔らかくなるまでじっくり煮込んで、
灰汁をしっかりとって弱火にしてから味噌投入!
最後に三つ葉さん。

お皿に盛って最後の最後に粒胡椒をぱぱっとふり掛けて出来上がり♪
胡椒を使ったので、スープって名前にしてみました。なんとなく。

やっぱり日本人なんだな~。
ちょっと体調が優れないときに飲む味噌汁が身にしみる~っ(笑)
あ、味噌汁って、二日酔いにも良いらしいよ。
二日酔いには「あさり」だか「しじみ」だかが良いって聞いたことあります。Sz

LE MAI 12 2008 [la Cuisine]

こんばんわ~っ☆

昨日に引き続き、寒い一日でした~(・д・; 私だけかなぁ。
午後にちょと近所に出かけていたのだけれど、
雨が降ってきて慌てて帰ってきたら、もー寒くて寒くて(・д・;
すっかり夏気分でいたのだけれど、
考えたら"梅雨"ってものがありましたね。

さて、今日はね、ひ~さびさなので、週末恒例ではなく、
週末たまにの「ブランチ・コーナー☆」ですっ♪

創作なうえ、量を造りすぎてしまったため、
見た目が山の中みたい・・・(笑)

「カジキマグロと わらび~♪」
20080512Brunch.JPG

材料はね、
かじきまぐろ
わらび
水菜
生揚げ
大根おろし

ソースはね、ゴマだれにからしを混ぜてピリッとさせてみました~(^▽^)/
かじきはもちろん、わらびにもピッタリのソースでしたよっ♪Sz

LE 24 FÉVRIER 2008 [la Cuisine]

こんばんわ~っ☆
いや~、今日の風もまた凄かったですね~っ(・д・;
砂埃なのか小さい小さい石ころなのか、風と一緒に飛んできては
部屋の窓ガラスに当たってパチパチッとうるさいのなんの(笑)
明方なんど起こされたことか・・・。「私の部屋何回だっけ?」と寝ぼけました(笑)

さて、すっかり引きこもりの一日でしたのでので(^-^;
週末恒例「ブランチ・コーナー♪」ブランチなのかディナーなのかの微妙な時間に(爆)

Sz オリジナル「ロコ・タコ」

ロコモコとタコライスの融合です。

大量に作りすぎてしまい、明日こそ久々のお弁当が作れるかも!?
そのために今日は早々寝ようそ考え中ですぅ~(^-^*

あ、そうそう昨日横浜で買ったフルーツケーキ☆

ロールケーキにはサッパリした柑橘系のクリーム♪
甘すぎず、ペロリでしたよ~♪Sz


前の10件 | - la Cuisine ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます